Витадент > Статьи > Зубы мерзнут зимой

Зубы мерзнут зимой

Кто сталкивался с такой проблемой?

► Зубная непродолжительная боль может возникать от холода, даже если у вас нет кариеса и с деснами все в порядке.

Вся проблема — в чувствительности зубов!

Некоторые пациенты жалуются: «Откушу яблоко, съем дольку апельсина или мандарина, как сразу же на зубах возникает острая боль, оскомина. Пришлось отказаться от сладкой и кислой пищи. Но зубы все равно начинают болеть, когда я их чищу…»

Некоторые советы тем, у кого есть эта проблема

Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Нежелателен также резкий перепад температур (например, после мороженого — горячий чай). Откажитесь от сладких газированных напитков! Наверное, каждый может вспомнить, что после утоления ими жажды зубы при соприкосновении издают неприятный скрежет. Это «растворилась» эмаль от воздействия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру таких «коктейлей».

► Зубы чистите пастой, которая помогает минерализации зубов, укрепляет эмаль зубов. Попробуйте использовать специальные пасты для чувствительных зубов. Тем, кто страдает кариесом и повышенной чувствительностью, полезно раз в день пользоваться ополаскивателями для полости рта с фтором.

► Часто при повышенной чувствительности пациенты вообще перестают чистить зубы, это самая распространенная ошибка. В этом случае значительно повысится риск развития кариеса. Важно помнить, что зубная паста должна быть неабразивной, а щетка — мягкой и с пружинящей ручкой. Однако не стоит слишком долго пользоваться очень мягкими щетками, так как они плохо убирают зубной налет.

► Также важно помнить, что эмаль «не любит» продуктов с повышенным содержанием кислот. Но не стоит себе отказывать съесть яблоко или апельсин, просто все должно быть в меру. Перейдите на некислые сорта, обожаете апельсиновые фреши — пейте их через трубочку, чай лучше пить с лимоном вприкуску, а не добавляя дольку в чашку. После кислой пищи прополощите рот обычной водой, но не газированной.

► Обязательно покупайте себе продукты, богатые минералами и витамином А (морская капуста, яйца, печень, морковь, тыква, твердые сыры).

Что же делать тем, у кого даже при выполнении этих рекомендаций чувствительность долго не снижается?

В этом случае выяснить и устранить причину повышенной чувствительности зубов может лишь специалист.

► Есть разные процедуры, укрепляющие зубную эмаль (глубокое фторирование, реминерализирующие аппликации). Это довольно просто и безболезненно: как правило, необходимо на некоторое время нанести на зубы специальный лечебный раствор. Однако самостоятельно проводить подобные действия не следует, поскольку, не проконсультировавшись с профессионалом, вы можете причинить своему здоровью вред.

P.S.
Напоследок совет.

Чтобы не усугублять ситуацию, не пейте на холоде горячие напитки, чтобы не было перепада температур. Дома не запивайте еду холодной водой, или — холодное мороженое горячими напитками. После кислой еды полощите рот. Тщательно подбирайте зубные пасты, ополаскиватели и щетки, рекомендованные вам.

    Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

      Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

        Отправляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности